当前位置:首页 > 情感 > 绝对隐私 >

9成网友自曝有拖延症

2013-11-21来源:伊人女性网统计中...网友评论

导读:,就算是世界末日到了也阻挡不了我拖沓的习惯,工作前,刷刷微博,看看空间,玩会游戏的……”一首《拖延症之歌》在网络上爆红,揭穿了许多人拖拉的不良心理。拖延症为何如此之普遍?超九成网友自称有“拖延症”记者看

  就算是世界末日到了也阻挡不了我拖沓的习惯,工作前,刷刷微博,看看空间,玩会游戏的……”一首《拖延症之歌》在网络上爆红,揭穿了许多人拖拉的不良心理。拖延症为何如此之普遍?

9成网友自曝有拖延症

  超九成网友自称有“拖延症”

  记者看到,这段音乐mv一开始是一位年轻女孩的自白:“我得赶完这篇论文,老师布置了一个星期,明天一大早就要上交,整整二十页的希腊语。不急!我要先刷刷我的facebook和twitter,还要致电向我妈问好,然后再看一页,只看一页,我浪费了大把的时间在网站上!”“毕业舞会就剩一个礼拜,所以我要只吃素,但是我饿得不行,而那些饼干好美味!”又一个女孩唱道。随后出场的一群小伙们情况更严重,一男孩胳膊都掉了,还继续玩球:“皮肉伤等下再治疗。”最后几个小青年一同高歌:“我们有拖延症,整天就坐在这儿等,等待开始干活的好时辰!”

  这首戏谑味十足的“神曲”瞬间爆红,在新浪微博的微话题讨论中,700多万网友跟帖投票,超九成网友投票给了“我有,很严重!”的选项。网友“二妹焦松松”惊呼:“中了无数枪,目测已经被扫射成了沙漏。”巨帆帆则问道:“九点半说要去洗澡,在淋浴房外徘徊两小时算拖延症几级伤残? ”

  越害怕开始越拖延

  在光谷一家公司做会计的谭女士说,自己是典型的“拖延症患者”。很多账目的记录整理平时就能做好,但总觉得不急就一直拖了下来,导致每到年底对着堆积如山的账目焦头烂额。

  高校学生韩强(化名)抱怨,自己也曾想过改变,可计划书写了不少,最后都不知丢到哪儿去了。

  医师介绍,临床并没有“拖延症”一说。拖延是一种习惯,轻微拖延很常见,但如果阻碍了正常工作就需要认真对待了。“拖延症”主要由三种原因造成。

  一是环境因素,亲友同事都拖延,不良暗示会让人觉得“拖延很常见”;二是个性因素。有些人性格谨小慎微、缺乏主见,又追求完美,就以拖延为自己找借口,一旦失败还有“准备不充分”作理由;三是方法失误。胡一文曾接诊过不少博士生,他们在读博之初就听说“博士论文很难通过”的说法,快毕业时更害怕“过不了”,越怕就越不敢动笔。把任务看得过高、过于繁杂,又不从小事入手,拖延就顺理成章了。

  做事分清轻重缓急

  多数有拖延症的人没有明确的时间管理和分配意识。他建议想改变现状的人,对要做的事情分清轻重缓急,把手头的事情分为重要且紧急(如马上要交的论文)、重要但不紧急(如需半月内完成的工作任务)、紧急但不重要(如麻将“三缺一”)、既不紧急也不重要(如刷微博、看电影等),按排序一一完成。

  养成拖延的习惯不是一朝一夕,所以杜绝恶习也不会一蹴而就,需要坚持不懈。知道自己是如何拖延,比知道自己为什么拖延可能更重要。专家建议“患者”以笔记的形式记录每天的进展,克服逃避心理。适当丢弃完美主义心态,实实在在迈出第一步。设置有效的目标,对自己“达标”和进步给予奖励。

  拖延症的坏习惯不是一两天就养成的,杜绝这个恶习要坚持不懈的克服,时刻对自己进行心理暗示,不能有拖延症,认真完成任务。

编辑推荐:年底上班爱迟到或是强迫症所致
发展职场好人缘 7种不良心理不能有
ol下班后不想说话怎么办
网友评论
时尚美图
查看: