当前位置:首页 > 奢侈 > 珠宝 >

从雕件到镶嵌,赏东西方珠宝文化

2013-11-22来源:伊人女性网统计中...网友评论

导读:翡翠自古即为“玉中之王”,有尊贵吉祥之寓,在中国宝石界具有极高的地位,一件顶级的翡翠常引得业界一阵轩然大波,然而在欧美等西方国家,翡翠却难得消费者青睐,一件在中国价值上千万的翡翠雕饰,在欧洲拍卖会经常出现无人问津的情况。 西方人为什么不买翡翠的

  翡翠自古即为 “玉中之王”,有尊贵吉祥之寓,在中国宝石界具有极高的地位,一件顶级的翡翠常引得业界一阵轩然大波,然而在欧美等西方国家,翡翠却难得消费者青睐,一件在中国价值上千万的翡翠雕饰,在欧洲拍卖会经常出现无人问津的情况。

  西方人为什么不买翡翠的账?缘于东西方不同的审美哲学。西方美学发源于古希腊,中世纪在意大利人文主义思潮下开始的文艺复兴,强调宏大,雄伟与华丽,讲究外在的磅礴及感观的刺激。西方的珠宝镶嵌工艺与传统东方玉雕工艺不同,更为讲究设计质感与技术的精湛性,在首饰造型上突出珠宝的材质特色,多种材质的组合与烘托,使整件珠宝首饰更具时尚感和装饰艺术美感。

  中国与西方的审美意识有着本质上的区别,审美哲学赋于国人更多的是一种内敛,含蓄的诗化审美情趣。翡翠自然内蕴的优雅、华贵、深沉与稳重,与中国传统文化精神有着天然的契合与共鸣,传统翡翠雕件以简约而深蕴无穷变化的线条,将“大道至简,常道无形”的道家思想精髓完整诠释,再无需只言片语,便能令观者自悟其意,在世人眼中更成为了神秘内敛东方文化的信物与象征。

  当大航海时代的到来,在面对那些精美且极富艺术感的翡翠雕件时,西方人摇头了,这与他们自古形成的传统“镶嵌”印象差距太大。由于国人对翡翠工艺的传统观念以及对镶嵌设计的陌生,导致翡翠贸易最终没能随着新航路的开辟而在欧洲流行起来。

  翡翠有着祥瑞之兆,传承着东方文化的精髓。近年来,一些华裔珠宝设计师以翡翠作为创作主题,汲取中国传统文化底蕴,将镶嵌工艺与时尚珠宝理念融入设计,作品逐渐让世人瞩目。翡翠因能进行雕刻而与祖母绿、钻石不同,又能加以丰富多样镶嵌而与和田玉不同。既能彰显出东方玉文化的气质,又保留了西方珠宝文化的底蕴,是东西方珠宝文化的融合点。

  创新设计,精湛工艺对传统做出更加多元化的诠释,翡翠艺术珠宝成为东西方文化和艺术共同追求的美的欣赏,您的翡翠,也可更具时尚艺术魅力!

以上内容来自:常州晚报

[责任编辑:yf001]

网友评论
时尚美图
查看: