当前位置:首页 > 奢侈 > 珠宝 >

古玩珠宝艺术品交流会带市民赏珍奇

2013-11-22来源:伊人风采网统计中...网友评论

导读:◎ 深圳特区报记者 韩文嘉 “苏邦”玉雕精品、仿古青花珍品、来自四千年前的古陶精品……在昨日开幕的深圳古玩城“第二十五届全国古玩珠宝艺术品交流会”中,一场接一场的珍奇展览,令人目不暇接。 此次展览的一大亮点为“玉之玲珑,江南隽秀”苏邦玉雕艺术

◎ 深圳特区报记者 韩文嘉

“苏邦”玉雕精品、仿古青花珍品、来自四千年前的古陶精品……在昨日开幕的深圳古玩城“第二十五届全国古玩珠宝艺术品交流会”中,一场接一场的珍奇展览,令人目不暇接。

此次展览的一大亮点为“玉之玲珑,江南隽秀”苏邦玉雕艺术精品展。“苏邦”玉雕指的是苏州地区的玉雕工艺,其历史悠久积淀深厚,以精美、隽秀的艺术风格和人文内涵享誉四方。其中以陆子冈为代表的苏邦琢玉巨匠技艺高超,名震京师。如今,苏州仍是全国玉石雕刻的一个重要基地,从业人数与规模均为全国之最。

苏州玉石文化协会常务理事丁在煜告诉记者,此次展出的150余件玉雕作品中,玉牌、山子、花鸟、器皿、人物等均有所涉及,既有艺术家们的密室之珍,也有集传统艺术、现代审美于一体的创新之作,件件展示“苏邦”玉雕清新雅致、细腻精巧的琢玉技艺。此次展出作品皆是中国工艺美术百花奖、天工奖、陆子冈杯等玉石界重量级奖项的获奖作品,更不乏金奖作品。

在展品中,一对玉雕“观音佛对牌”吸引了不少参观者注意。丁在煜介绍,这件玉器使用的是高浮雕雕刻技术,从面部的神态捕捉,手部的处理摆放等细节都极为精细。作者侯晓锋是第五届中国玉石雕刻大师,以玉雕弥勒作品扬名业内,由于作品形态逼真,工艺精湛,有“侯弥勒”之称。

另一件仿战国多佩节的玉雕作品,长达1.15米,由重约6公斤的一块新疆和田籽料攻制而成,历时一年多才完工,是苏邦玉雕的又一飞跃。

在此次交流会中,位于深圳古玩城的惠风古陶博物馆的古陶展也迎来了不少参观人群。此次展览集中展出馆长韦纬收藏的史前仰韶、马家窑、齐家、红山、良渚、龙山等几大文化类型和商周、战国、汉代等五十多件古陶精品,包括仰韶文化的彩陶花瓣纹盆、龙山文化的蛋壳黑陶龙首镂空高柄杯、东汉的击鼓说唱陶俑等。

惠风古陶博物馆副馆长胡宝营介绍,惠风古陶博物馆是华南地区第一家古陶博物馆,藏品中不乏新石器时代以前的孤品,非常珍贵。其中,几件四千年前龙山文化的“蛋壳陶”更是价值连城。展览中展示的“蛋壳黑陶龙首高柄杯”,造型饱满圆润、独特的高长握柄、精致的镂空花纹,制作精致。

胡宝营介绍,蛋壳陶是一种制作精致、造型小巧外表漆黑黝亮、陶胎薄如鸡蛋壳的器物,有“薄如纸、硬如瓷、明如镜、黑如漆”之称。如此薄的陶胎在半干状态中还要承受哑光、打磨、剔刻、划花、镂空、贴塑、粘结等工序而不破损,工艺绝妙。

以上内容来自:深圳特区报

[责任编辑:yf001]

网友评论
时尚美图
查看: